Ежегодно покорить Эльбрус приезжают тысячи людей. Многие здесь не в первый раз. Кто-то не зашел в прошлый раз и делает новую попытку, а кто-то уже был на вершине, но хочет вновь пережить восхождение.

28 июля на Эльбрус (5642 м.) зашла наша группа. Среди тех, кто достиг вершины, был и руководитель «Mosтурклуба» — Вячеслав Хотченков.

гора4

Мы поговорили с четырьмя участниками этого восхождения и узнали: зачем они пошли на Эльбрус, что они чувствовали во время восхождения и получили ли они то, зачем шли.

Лилия Бикбова — 24 года, account manager в агенстве “Brand I”. Первый раз на Эльбрусе.

Лиля Бикбова

Желание сходить в горы возникло уже давно. Но все как-то не приходилось. И тут предложили пойти на Эльбрус. И я сразу согласилась.

На вершину я шла за ощущением полета. Мне хотелось испытать такой восторг и такие эмоции, от которых захватывает дух. Непередаваемое состояние, когда ты стоишь над облаками и весь мир под тобой.
Самым ярким, конечно, был день самого восхождения.

фото_Лиля1

Ты выходишь ночью, когда еще темно. И первое потрясение – ты видишь безумно чистое звездное небо — «о боги, в этом мире есть звезды». Потом начинает вставать солнце – и окрашивать мир вокруг тебя. И вот ты начинаешь видеть всю красоту и величие этих мест.

Конечно, стоит отметить, что восхождение на Эльбрус – это физически тяжело. И замечаешь что-то вокруг себя только тогда, когда останавливаешься подышать и перевести дух.

фото_Лиля3

В остальное время фантастическая пустота в голове. Никаких других мыслей нет, только общий сигнал телу «иди, иди, иди».

Когда я достигла вершины, первое, что я сделала – села и съела сникерс. Потом я уже стала смотреть вокруг и фотографироваться. И вообще, пытаться осознать, что я стою на высоте 5642 м.

лиля на Эльбрусе

Мне кажется, что даже сейчас я еще не поняла до конца, что произошло.

Все вокруг говорят, как это круто и какая я молодец. Да, не спорю, это было тяжело и не каждый доходит. Весь поход испытываешь себя, испытываешь свое тело, но ощущения, что я — герой у меня пока так и не появилось.

фото_Лиля4

Зато я точно привезла с собой безумную влюбленность в Кавказ и горы.

Андрей Рубан – 30 лет, мотивационный тренер, коуч, автор мотивационного тренинга «Точка отсчёта». На Эльбрусе в 3 раз.

Ruban_andrey

Это было третье восхождение на Эльбрус для меня. И все три раза я был на вершине. Зачем я приезжаю сюда снова? Эльбрус – это удобное место, чтобы, не тратя много денег, оказаться среди фантастической природы. И конечно, сам процесс восхождения.

Я даже могу понять людей, которые приезжают на Эльбрус десятки раз.
Потому что восхождение – это надежный способ получить очень острые ощущения.

Каждый раз переживаешь уникальный опыт и уникальное состояние. Встречаешься со своей силой.

Когда лезешь наверх, когда идешь, когда достигаешь, преодолеваешь, терпишь какие-то лишения – чувствуешь свою силу. И это чувство само по себе очень приятно.

А потом уже на вершине, первое, что происходит – снимается напряжение. Начинаешь понимать, что все позади.

рубан на Эльбрусе

А дальше начинаются разные логические озарения, вроде «меньше процента людей смогут подняться сюда на вершину. А еще меньше людей, вообще, додумаются сюда пойти».

И тут понимаешь, что сделал то, на что редкий человек пойдет, да еще и добьется. И возникает радостное и приятное ощущение некоторой уникальности.

Александра Можаева– 25 лет, ассистентом в отделе маркетинга фармацевтической компании. Первое восхождение на Эльбрус.

BEj0HVqWuA0

Впервые я расплакалась во второй день нашего похода, по пути на перевал Ирикчат. От бессилия: было тяжело дышать, подъем становился все круче, а воздух-холоднее, под ногами мешались камни и снег, ноги скользили, шнурки развязывались, рюкзак перевешивал и натирал спину, а силуэт человека в месте предстоящей ночевки не превышал размера булавки.

С этого момента слезы стали своего рода нормой.

фото_Саша 13

По-настоящему страшно, конечно, было на самом восхождении. Была глубокая ночь, ветер кидал острый снег в лицо.
Я уповала на рассвет и надеялась, что солнце разогреет мой боевой дух. Но тут-то началось самое интересное. Было достаточно уже того, что меня усыпляли монотонность наших шагов и шум ветра в ушах, раздражителем были только без конца запотевающие очки. Но, судя по всему, началась критическая для меня высота, и появилось головокружение с частичной потерей зрения.
Иногда останавливалась, иногда продолжала идти, и все время максимально глубоко дышала, чтобы картинка появилась снова.

фото_Саша9

С каждым часом становилось все тяжелее и тяжелее. Потом начало сводить мышцы рук и ног, лица. В какой-то момент я подумала, что в общем-то можно с миром попрощаться. Очень странное и нелепое чувство, возможно, даже безосновательное, но я его ощутила на все сто.

фото_Саша7

Сейчас все это далеко позади, и можно посмеяться над «предсмертным фото», которое я попросила сделать на мой телефон, когда поняла, что вернусь без нашего селфи с вершины Эльбруса 🙂

фото_Саша 10

Но я ни на секунду, даже в самые тяжелые времена, не пожалела о своем решении пойти на Эльбрус.

Помимо отдыха с лучшими друзьями, помимо погони за красотами, за высотой, которую так люблю, я шла туда за переменами. И очень хочу верить, что привезла из этих волшебных мест не только фотографии и воспоминания, но и новую частичку себя.

Вячеслав Хотченков– 31 год, организатор активного отдыха и руководитель «Mosтурклуба». На Эльбрус пошел впервые.

фото_Слава

До Эльбруса я не был на высоте выше 4000 метров, и тут появилась возможность обновить этот результат.

Я понимал, что это восхождение непростое и готовился к нему. За полгода я сбросил 7 кг и регулярно бегал – и уже после всего, могу сказать, что это мне помогло.

В день восхождения я был ведущим в нашей мини-группе. Моей задачей было держать такой темп, чтобы группа не растягивалась. И постоянно сохранять адекватное восприятие ситуации.

Но после отметки 5100 стало тяжелее – именно здесь на меня навалилась горная болезнь.
Стало туманиться состояние.

Я ощущал, что иду в каком-то забытье. Казалось, все, что происходит вокруг, происходит не со мной.
Но при этом, я понимал, что терять контроль нельзя.

Вот и было какое-то пограничное состояние между автопилотом и концентрацией на каждом своем действии.

Я хорошо помню участок после косой полки, когда мы подошли к седловине, и требовалось всего-то сделать последний рывок – восхождение на саму вершину. А мозг стал искать причины, чтобы туда не идти. В этот момент я просто делал шаг за шагом, шаг за шагом.

Но это, как в любом сложном деле, в какую-то минуту, необходимо пересилить себя и просто двигаться вперед – к своей цели.

А самый сильный момент — момент гордости, когда наворачиваются слезы на глазах – был момент метров за 30 до самой вершины. Я тогда шел, превозмогая себя, и чувствовал, что еще чуть-чуть и достигну цели – и это оказалось самым ярким ощущением.

А уже на вершине я сделал главное, зачем шел. У меня с собой был маленький игрушечный барашек. Я его донес до вершины и сфотографировал.

barashka

Это мой подарок для моей маленькой дочери. Это восхождение я посвятил ей.

Спасибо за фотографии: Лилии Бикбовой и Александре Можаевой.

Если вы были на Эльбрусе, чувствовали ли вы что-то подобное?

Ты тоже можешь стать героем одной из наших рубрик. Если тебе есть чем поделиться, что рассказать или показать свои фотографии, пиши на blog@mosturclub.ru .

Давай вдохновлять на приключения вместе!

 

#mosturclub #мостурклуб #эльбрус #восхождение

Поделись Отличными Новостями!
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!